您现在的位置: 篮球迷网 >> 篮球学院 >> 篮球知识 >> 正文

NBA名词解释何为无球犯规

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2014-2-13

   北京时间2月13日,6连胜的休斯顿火箭主场对阵华盛顿奇才。一度被逼入悬崖的火箭,却因对手“送礼”,幸运地以113-112拿下7连胜。而全场发挥神勇的特雷沃-阿里扎,也因这次对无球的詹姆斯-哈登的犯规,由功臣瞬间沦为罪人。

  这一幕发生在终场前4秒。约翰-沃尔突破造成钱德勒-帕森斯犯规,2罚全中,奇才以112-110领先。火箭暂停期间,场上气氛令人窒息,究竟是孤注一掷选择三分球,力争在常规时间内终结比赛,还是选择稳妥的2分,趁对手陷入犯规危机之时(马尔辛-戈塔特和内内两大内线首发此时均6犯离场),将比赛拖入加时?

  但镜头再度回到场上时,只见几名裁判聚在一起商量,而阿里扎则一脸郁闷地坐在场边。原来,在暂停后,阿里扎对无球的哈登犯规,裁判经过商定后,判火箭获得了1罚1掷的机会,而阿里扎也犯满毕业。面对这“天上掉馅饼”的好事儿,整场进攻端发挥出色的哈登没有辜负对手的“美意”,连得3分率火箭逃出生天。

  在终场前执行犯规并不鲜见,但也要分情况。通常是落后一方急于追分,用犯规将对手送上罚球线的方式,为自己赢得更多时间,或者是领先一方不愿让对手获得三分球出手机会,而让对手直接送上罚球线了事儿。

  无疑,阿里扎对哈登的犯规是并不明智的。按NBA规定,在单场末节(或加时赛)最后2分钟内,在进攻方手握球权时,防守方蓄意对无球队员犯规,且犯规数已满的情况下,裁判可判进攻方获得罚掷机会。火箭最后一球哈登在界外球没发进场时被阿里扎犯规,这种犯规会一罚一掷,而不是球在场内时对无球队员的犯规的两罚一掷。

  纵观本场,奇才在节末“晚节不保”也不仅这一次。首节结束前1分42秒奇才追至24-30,却在其后放任火箭打出8-2,落后12分进入第二节。本场结束前39秒,奇才追至52-57,却在仅4秒后启动“砍霍战术”,结果魔兽4罚全中,哈登再添2记罚球,自1分51秒后就无运动战进球的火箭,反而又打出一波6-2,领先9分进入下半场。

分享给小伙伴们: