您现在的位置: 篮球迷网 >> 篮球新闻 >> nba新闻 >> 正文

【人物】发色醒目的马刺10号索汉凭什么俘获圣城?

作者:篮球迷网    文章来源:NBA    点击数:    更新时间:2022/6/26

体坛周报全媒体记者 柴夫

“好问题,我是哪里人?”坐在飞往华盛顿的飞机上,杰里米·索汉回头问道。

这位今年参加NBA选秀的年轻人出生于俄克拉荷马的小城盖蒙,所以他小时候最喜欢的是雷霆队。不过索汉直到2013年的时候才现场看了第一场NBA比赛,那场球是在英国曼彻斯特打的。2岁的时候索汉就被家人带到了法国,一年后又搬家到英国的南安普顿,后来在英国米尔顿凯恩斯长大——他的妈妈阿尼塔、继父维克托·利佩茨以及弟弟现在还在那里生活。

阿尼塔是华沙人,所以索汉一家经常会在暑假期间生活在波兰。他的篮球才华在世界各地得到体现,印第安纳的拉波特、得克萨斯的韦科、德国的乌尔姆还有波兰国家队。

当人们得知你曾经在一个很遥远的地方生活过时,总会露出惊讶的表情。“很少有人能预料到你的经历。”索汉说。他已经完全习惯了别人听到他说话时的第一反应,他们会露出一些疑惑的表情。

Sochan.jpg

“每个人都会开始想,‘好吧,这是什么口音?’”索汉说,“主要是英语,但我不知道这更偏向美国人说的英语,还是波兰人说的,我的口音和标准的英音也不一样。”

索汉喜欢这种难以被精确定位的感觉。

“我觉得我这个人本身也是如此,我就是我。”索汉说,“我就是拥有这种能量和气质,你不能把我框起来,放进一个箱子里,我是那种思维不受限的家伙。”

索汉认为,非同寻常的成长经历铸就了独一无二的自己,他的一切都和这些背景息息相关。“我认为所有这些旅途让我对生活和篮球有了更广阔的视角。”他不仅学习凯文·杜兰特和拉塞尔·韦斯特布鲁克的比赛,也学习皇马球星塞尔吉奥·鲁尔的比赛。他在完全不同的地方接受完全不同的教练指导。

“我觉得自己所到之处都塑造了我。”他说。

jeremy-sochan-u16-division-b-mvp-2019.png

在选秀大会开始前35个小时,索汉相当兴奋,并不是每一位待选新人都能保持这样的心态。索汉说道:“这一切都令人激动。经历这些关于媒体的部分,这真的很有趣。”他提到自己过去几周相当忙碌,“不断从一个地方飞到另一个地方...但能看到不同球队应对一切的方法是有意思的,并不是每个团队都一样。”

在芝加哥举行的联合试训上,索汉遇到了马刺名宿吉诺比利。在那之前他错过了为步行者队面试的机会,因为他的航班被迫改道圣路易斯。但索汉并不在意,“作为一名非典型美国人,体验全新的城市对我来说也挺酷的。”

篮球蕴藏在索汉的血液里。他的父母在俄克拉荷马狭地州立大学相识,他的母亲阿尼塔是在那里打控卫,已故的父亲莱恩·威廉姆斯则是前锋。虽然索汉的生活中充满体育元素,但他和NBA的距离却相当遥远。

他还记得自己10岁看的那场NBA季前赛,索汉最喜欢的球员凯文·杜兰特带队面对费城76人。那是一支比较羸弱的76人,杜兰特整个第四节都坐在板凳上休息。“我甚至没关心谁在场上打球,仅仅是能感受NBA的氛围就已经很酷了。从那一刻开始,我产生了想要像那样打球的梦想。”

不过彼时在英国,这种篮球梦并不会被太多人在意。“人们会怀疑你,因为篮球在英国并不怎么流行。”索汉说道。但这反而激发了他的动力,让他不断克服困难。

FV-s_vQUYAUQQDs.jpg

“在英国租场馆是很贵的。”索汉提到如果想要打一小时全场,大概需要花费60英镑。“我们没有那么多钱,所以你必须喊上很多人一起,凑成5v5的比赛。你差不多要把所有认识的人都喊上,大家东拼西凑,凑出够租场地的钱。”

母亲阿尼塔就是索汉的第一任教练,她解决了球队打球时间不足的问题。每周三,他会把队伍带到位于米尔顿凯恩斯中心的坎贝尔公园里,那里有美丽的绿色山丘,如果没办法进行5v5比赛,你至少可以做一些其他的心肺运动。

在NBA季后赛期间,索汉会向父母申请早点睡,这样他就能半夜爬起来看比赛。15岁的时候他搬回了南安普顿,在那里的一年,他代表半职业俱乐部索伦特红隼队出战U19比赛,球队所在地距离他家有几个小时的路程。

“我记得当时感觉路程好远好远。但后来我游过了小池塘,来到美国,在印第安纳州一个四不靠的中间地带。所以这一切都很有趣。”索汉回忆道。

直到几年前,索汉才真的感觉到自己有机会敲开NBA之门。他当时在德国和一些职业球员打球,场上有一些人有过NBA经历。彼时索汉已经承诺加入贝勒大学,此前他在拉路米亚中学打球,那里还有今年的5号秀杰登·艾维。

在德国和美国的最初阶段,索汉仿佛搁浅的鲸鱼。“但我最终适应了,我觉得我有很强的适应能力。”索汉说。通过阿尼塔、通过世界各地的教练和队友,他学会了不要操之过急,专注于努力提高和关注身边人。

Jeremy-Sochan-La-Lumiere-High-School.png

“就是要了解自己的能力,清楚自己能做什么,早晚有一天人们会看到你,然后开始了解你,无论这一天是今天、明天还是20天后。”索汉说。加入贝勒大学之后,索汉并没有觉得自己会打一年就参选NBA,他也没有给自己设定这样的目标,他不希望给自己增添额外的烦恼。

“在我看来,篮球更多是精神而非肉体层面的对抗。”索汉说,“我的妈妈总是跟我说,一旦你真正打开了自己的精神,肉体方面的局限性就会大大降低。”

李小龙关于水的名言也在影响着索汉,这已经成为他人生哲学的一部分。“就像水一样,化于无形。水可以拥有很强的力量,但也可以很脆弱。”在日常生活的方方面面,索汉都看到如流水变化的价值。

在球场上,索汉在各个位置都能打得舒服。他可以持球,可以做掩护,可以防每个位置。当别人问他打什么位置时,那感觉就和问他是哪里人一样。

最终在巴克莱中心,索汉身着自己最爱的紫色西服,在第9顺位被念到名字,选择他的是圣安东尼奥马刺队。

jeremy-sochan-nba-draft.jpg

在索汉戴上印有马刺LOGO的帽子后,他在贝勒大学的教练斯科特·德鲁看上去高兴坏了。“他的比赛有很多复古的部分,我的意思是他基本功扎实。通常来说,一位18岁的孩子是没有那种基本功的,这也是为什么马刺和波波维奇会喜欢他。他知道如何打球,如何传导球,他知道怎么让身边的队友变得更好。有多少大学期间的第六人可以在第九顺位被选中?”

德鲁继续对索汉赞不绝口。“他是一个不强调自我的人,只要能帮到球队,他可以做任何事情。在防守端,他可以从1防到5,从第一天就可以。他掌握战术的速度非常快,走过了一条有趣的道路。”

在德鲁看来,索汉是一个“非常成熟、愿意被执教的球员”,但与此同时,他又能量十足。“索汉不是那种会表现得很冷酷的家伙,他会给你带来热情和火光。作为一名教练,你喜欢这样的球员出现在更衣室内,他能带来能量和激情。你希望拥有那种每天都渴望训练的球员,他就是其中之一。”

顶着一头金发的索汉格外受人瞩目,他在时尚方面总是走在人前。“他干什么都不会令我吃惊,我最喜欢他绿头发的造型。”德鲁说道。

忙乱的选秀日让索汉穿梭于人群,不断接受媒体采访,甚至用波兰语回答了几个问题。一想到自己可以称波波维奇为教练,索汉就感觉很疯狂。“他执教过那么多传奇球员,我一定能学到很多东西。”

在那个时间点,索汉还没有想好自己要穿几号球衣。马刺工作人员把一份名单送到他的面前,上面是尚未退役、可供选择的马刺号码,索汉先选了几个自己会考虑的数字。最终我们看到,索汉披上了10号,一个很有故事的号码。

a5200b89ly1h3j1y2fvpxj21320u075c.jpg

“我就是欣赏马刺王朝的每个人,我尊重他们的成就。”索汉提到自己并没有某个特定喜欢的马刺球员,而想到自己可以和邓肯、吉诺比利在圣城见面,就让索汉感到不太真实。

与此同时,马刺总经理布莱恩·赖特提到索汉的世界性(周游各地的经历)让他联想到鲍里斯·迪奥。他不是第一位做出这样类比的人,赖特认为索汉拥有马刺所渴望的一切。

分享给小伙伴们: