您现在的位置: 篮球迷网 >> 篮球新闻 >> nba新闻 >> 正文

伟大征程从替补出战开始库里为冠军之路奠定基调

作者:篮球迷网    文章来源:NBA    点击数:    更新时间:2022/6/26

体坛周报全媒体记者 孔阳

受到伤病的影响,库里缺席了勇士常规赛最后阶段的较量。直到季后赛首战与掘金的交锋当中,他才复出回到赛场。令人意想不到的是,库里选择从替补打起,且一下子做了四场球队的第六人。在那四场比赛当中,勇士队取得了3比1的领先。系列赛第五战库里重返先发,勇士最终在主场将对手淘汰。后来勇士一路扶摇直上赢下了总冠军,这段故事也成为了勇士冠军征程里的佳话。

“当时我让斯蒂芬自己选择,因为他在首场季后赛中有20分钟的时间限制。我告诉他首发和替补都能选择,这都是他应得的,斯蒂芬最终做出了自己的选择。打替补的决定符合他一贯的行事风格,他告诉我,‘不,打替补听起来更好,这样的话我不必在板凳席坐太长时间’。”科尔说道。

尽管勇士主帅并不对库里的选择而震惊,可他依旧还是在接受采访时说道:“库里从不会考虑(打替补)是否会影响自己的至尊与身价,他从来都不会去考虑这些。”

其实从那一刻,库里就用自己的选择来为球队季后赛的征程奠定了基调。既然当家球星都如此无私,其他球员又怎会让私心凌驾于球队之上。曾经也做过类似牺牲的伊戈达拉在接受采访时便说道:“你们肯定都清楚追梦如何评价库里的决定吧,这一切都源于斯蒂芬。当时他在更衣室说道,‘好吧,伙计们,我决定从替补开始打起。我只想让你们清楚,这是我们追逐胜利需要做的事情,球队需要我打替补时,我会接受的’。”

“这就是我爱斯蒂芬的原因,因为他很清楚这样做的意义。这是一件外界无法完全知晓的事情,很多人忽视了这点,但斯蒂芬真的是一名为团队着想的球员。”伊戈达拉接着说道。

2e193af0-dd8f-11ec-9ffe-93136d8979b2.jpg

总决赛第四战,勇士一度遭遇到了严重的危机。德雷蒙德·格林在场上效果并不是特别好,一旦他与卢尼同时在场还会大大影响球队的进攻。正因如此,科尔做出了将格林撤下的决定。尽管当时科尔的决定在外界引起了轩然大波,但科尔却表示他并没有认为在比赛关键时刻换下格林,是值得舆论大书特书的事情。

“我来勇士已经八年时间了,所以我很了解这些人。当我在G4换下追梦时,我并没有考虑太多影响,因为球队当时表现不佳,我想寻求一些改变,但过了一两分钟我就重新换上了他。”科尔说道,“比赛当中,如果你找到一套行之有效的阵容时,你会选择坚持下去,但其实谁在场上都不重要,你不必因为担心某个人的心态和感情而分心。所以当球队找回状态后,我没有再关注替补席,但当时安德烈(伊戈达拉)在板凳席,我听到了你和追梦在沟通。”

其实,科尔的选择同样也反映了勇士的团队文化,而这一切的奠基人都是库里。就像此前所说的那样,正因为库里甘愿为球队做出牺牲,其他球员们自然也就会将胜利放在第一位。“我相信追梦已经做好了准备,所以,过了没多久我就把他换了回来,他很出色,并在最后阶段做出了很大的贡献,我觉得我的调整奏效了。”科尔说道。

在谈到这些话题的时候,伊戈达拉想起了此前自己的队友阿伦·艾弗森。伊戈达拉表示,艾弗森曾经表态称自己从不会以替补身份出战。“当时可能没有人注意到这一点,那就是当艾弗森表态自己永不接受替补身份后,波波维奇立马就安排邓肯打了替补,后者也欣然接受。”

过去这些年,一直有人把邓肯和库里放在一起讨论。二人的位置、打法、性格其实都有很大的不同,但有一点特质的确非常相似。即他们都甘愿为球队牺牲所有的一切,都不把自我凌驾在球队之上。正因如此,马刺才能在邓肯时代赢下5次冠军。现如今,库里也在朝着这个方向努力着。

分享给小伙伴们: